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sábado, 2 de abril de 2011

El mate...



EL MATE POR LALO MIR(LOCUTOR)
En este país nadie toma mate porque tenga sed. Es más bien una costumbre, como rascarse. 
El mate es exactamente lo contrario que la televisión: te hace conversar si estás con alguien, y te hace
pensar cuando estás solo. 
Cuando llega alguien a tu casa la primera frase es "hola" y la segunda "¿unos mates?".
......En verano y en invierno.Cuando tenés un hijo, le empezás a dar mate cuando te pide.




Se lo das tibiecito, con mucha azúcar, y se sienten grandes. Se te sale el corazón del cuerpo. Después ellos, con los años, elegirán si tomarlo amargo, dulce, muy caliente, tereré, con cáscara de naranja, con yuyos, con un chorrito de limón.Cuando conocés a alguien por primera vez, te tomás unos mates. 
La gente pregunta, cuando no hay confianza: "¿Dulce o amargo?". El otro responde: "Como tomes vos"
Los teclados de Argentina tienen las letras llenas de yerba.La yerba es lo único que hay siempre, en todas las casas.Siempre.
Éste es el único país del mundo en donde la decisiónde dejar de ser un chico y empezar a ser un hombre ocurre un día en particular. Nada de pantalones largos, circuncisión, universidad o vivir lejos de los padres.Acá empezamos a ser grandes el día que tenemos la necesidad de tomar por primera vez unos mates, solos.No es casualidad. No es porque sí. El día que un chico pone la pava al fuego y toma su primer mate sin que haya nadie en casa, en ese minuto, es que ha descubierto que tiene alma. 
O está muerto de miedo, o está muerto de amor, o algo: pero no es un día cualquiera.
El sencillo mate es nada más y nada menos que una demostración de valores...
Es la solidaridad de bancar esos! mates lavados porque la charla es buena.La charla, no el mate.
Es el respeto por los tiempos para hablar y escuchar, vos hablás mientras el otro toma y es la sinceridad para decir: ¡Basta, cambiá la yerba!". Es el compañerismo hecho momento.Es la sensibilidad al agua hirviendo.Es el cariño para preguntar, estúpidamente, "¿está caliente, no?".
Es la modestia de quien ceba el mejor mate.Es la generosidad de dar hasta el final.
Es la hospitalidad de la invitación.Es la justicia de uno por uno.
Es la obligación de decir "gracias", al menos una vez al día.Es la actitud ética, franca y leal de encontrarse sin mayores pretensiones que el compartir



Como cebar :
Llenar el mate con tres cuartas partes de yerba. El nivel debe ser justo, ya que es tan malo que el mate tenga mucha como poca yerba.


Cubrir la boca del mate, invertirlo y agitarlo varias veces para distribuir la yerba. Así los componentes más gruesos de la molienda se ubicarán al fondo, colaborando con el filtro de la bombilla y evitando que ésta se tape.


Al volver a poner el mate boca arriba, cuidar que la yerba quede inclinada a 45º aproximadamente, de manera que se forme una cavidad en uno de los costados. Humedecerla con una pequeña cantidad de agua tibia, y luego repetir la operación con agua más caliente.


Esperar que la yerba absorba el agua y recién entonces introducir la bombilla en el área humedecida de manera que quede firme y recostada contra la pared del mate.


Cebar con agua a una temperatura de entre 70 y 80º centígrados, nunca hirviendo…




COMO ES UN POST BIEN ARGENTINO VOY A OPTAR POR ..SODA STEREO,PASOS...







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